久々にカレーを作ってみました。
なぜかカレーは自分で作ったやつが一番好きです。
(お店で食べれば、もっと美味しいのは勿論あるだろうけど)
私よりルンさんのほうが料理は上手いけど、
カレーだけは自分で作ったほうが好きなんですよね~。
辛さが調整できるのもあるけど、なんとなくそれ以外でも。
そんな私の作り方の特徴。
・具は肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎに加えて、トマト必須。
・具は1種類ずつフライパンで炒めて、その後鍋で煮る。
時間が許せば食べる日の前日から。
肉が牛肉なら、赤ワインを入れて煮る。
・その後、人参→じゃがいも→玉ねぎ→トマトの順に
1種類ずつ炒めて鍋へダイブ。
・玉ねぎはみじん切りで、炒める時にしょうがとにんにくを一緒に炒める。
(どっちもチューブで充分です)
できたら飴色にしたいけど、大抵挫折する。
基本はそんなもんですかね。
(テレビとか本で見た知識を適当に取り入れてます)
あとは普通に煮て煮て煮てアクすくって、食べる直前にルーを入れる。
りんごジュースとかコーヒー(液体で)があったら入れる。
ルーを入れてから、適当にケチャップやウスターソース等を少量混ぜる。
など。
カレーは所詮何入れてもカレーなので、適当にやってます(汗)。
普段は牛すじ肉カレーですが、今日は久々にチキンカレーです。
ピーマンも余っていたので、みじん切りにして入れました。
(さすがに大きい状態では入れたくない)
今は煮ている段階。食べるのは明日のお昼からです~。楽しみだ。