ネコと紫の日記帳

ひたすら己の趣味の備忘録。読んで下さる方ありがとうございます。

包丁も変えたら味が変わるのだろうか。

我が家にはフライパンが普通の大きさのと

目玉焼き2個分しか焼けない小さいものの2つあったんですが、

それがほぼ同時に寿命が来てしまいました。

(焼いたものが焦げ付きやすくなって、

 しかもその焦げがなかなか取れなくなる)

「そういや最近、パスタをさっと炒めるだけでもやたら焦げ付くなあ…」

と感じてはいたんですが、取っ手が取れたとかいうわけじゃなかったので

すぐ買い換えるのも勿体なくて。しかしついに限界が来ました。

誤算だったのは、2つ同時に寿命が来たことですかね。

まあしかし来てしまったものは仕方ない。

で、買いに行ったわけですけど。

最初は2つともティファールで揃えたかったんですが、

大きい方(24cm)は売り切れ。

てか丁度その時半額セールをやっていたんですよね、ティファールの。

自分たちもそれに乗っかろうと思ったんですが、

ちょっとタイミングが遅かったみたいです。残念。

結局テフロン加工のフライパンにしました。

小さいほうはティファールのがあったので迷うことなく買いました。

本当はティファールの卵焼き器にしようと考えてたんですが、

フライパンの1.5倍くらいの値段だったのでやめました…。

卵焼き器って高いんですね! 知らなかったですよ。

さてさて、そのフライパンでオムライスを作ったわけですが、

美味しいです!

てか、焼き鮭をよくお弁当に入れるんですが、

そのフライパンで焼いただけで味が違うんですよ! 明らかに美味しい!

調理器具1つで料理は変わるんですね…。

で、そのオムライス。

いつの間にやら料理好きに育っていた弟2より

「オムライスはチキンライスを

 ケチャップじゃなくてサフランライスで作ったほうが美味しいよ」

との耳寄り情報を入手したのですが、

最寄のダ○エーにはサフランが売ってなかった…。

じゃあ家にあるガラムマサラで味付ければいいかと思ったんですが、

随分前に買った『イエローライス』なる品もありまして。

(たぶんターメリック系で白飯に色をつけて

 カレーに合う白飯に(あ、白じゃないや)にするもの)

どうせだから使い切っちゃえ、とそれで味付けたら、

ケチャップでチキンライスを作るより美味しかったです。

いつもよりさっぱりしてた?かな。

どうせケチャップは卵の上にもかけるので、

下は味を変えた方がそりゃいいですよね。

サフランライスで作ったらもっと美味しかったんだろうなあ。

しかし、こんな高等テクを弟2はどこで覚えたんだろう…くっ。