今日の晩ご飯は、
さつまいもご飯・豚のしょうが焼き・さつまいもの味噌汁
でした。なんか超・健康的。
・さつまいもご飯のレシピ(今日の場合)
米2合
さつまいも1本(長さ10cm・直径5cmくらいの小さいもの)
水と塩と白だし適量
(お水を舐めて、多少の塩気を感じるくらいの量でいいです)
元々さつまいもは大好きで、
この時期になると車で売ってる焼き芋を買ったり、
スーパーで安いのを買って家で焼いたり、
スイートポテトも大好きだったり、目がありません。
そんなわけで、さつまいもご飯も大好きなのですが、
作り方がわかりませんでした…。
しかしある時職場で、栗ご飯を持ってきた方がいらっしゃいまして。
作り方を聞いたら、なんとも簡単なことじゃありませんか。
で、それがさつまいもご飯にも応用できると知り、
チャレンジしたわけであります。
結果は大成功でした。う、美味すぎる…。
本当に、上記の材料を入れて炊くだけですよ。レッツチャレンジ!