料理は得意意識も苦手意識もなく、
本を見ながらなら豚の角煮も作れる程度の腕は持っています。一応。
しかし、何故か毎回失敗してしまう料理もあります。
それは煮魚。
ええ、今日も焦がしました…。ちなみに3回目か4回目です。
前回の失敗を踏まえて、煮汁を多めにしといたにもかかわらず、
決して火を強くしていたわけではないにもかかわらず。
角煮だったらあれくらいの時間放っておいても全然大丈夫なのに、
煮魚ってなんであんなに汁気が減るのが速いんだろう。
「ちょっと魚を煮ている間にテレビ見ながら
シャツの1枚か2枚くらいアイロンかけとこ~♪」
って2枚かけ終わったところで異臭に気付きましたよ…。煮汁真っ黒。
食べたけど。(表はなんとかいけました)