最近、何やら周りでお菓子作りが流行っているようで、
触発されてやってしまいました。ゆず茶クッキーです。
時間なら山ほど持て余しているしな…。
ちなみに不自然に空いているのは私が味見で食べたからです。
クッキーだけは小学校の頃から何回も作っていたので
今でも材料の分量まで暗記しています。
ちなみに基本は
・バター60g/砂糖90g/卵1個/バニラエッセンス少々/
小麦粉200g/ベーキングパウダー少々
で、今回はいろんな所から聞きかじった情報を参考にしてみまして、
バターの半分をサラダ油に。
砂糖を減らしてその分をゆず茶で補い、
それで香りがつくのでバニラエッセンスは入れず(元々ないけど)、
ベーキングパウダー(を買うのを忘れたので)の代わりに片栗粉を入れてみました。
ちなみにバターもいつもマーガリンで代用してます…。駄目なんですかね、これ。
反省点。でかすぎて焼くのに時間がかかった。
味は失敗はないとわかっていましたが、
たまたまクッキー生地の甘さが控えめでゆず皮が引き立って良かったかなと。
今度はもう少し砂糖減らしてみよう。
お菓子作りといえば絵本の『わかったさん』シリーズでして。
元々、料理版の『こまったさん』シリーズを親が買ってくれて読んでて、
その流れで『わかったさん』も読んでたんですけど、
絵本としても純粋に面白いし、巻末にはそのお菓子の作り方が丁寧に載せてあるんですよ。
で、大体作ったんですけど(クッキー・シュークリーム・ドーナツ・アップルパイetc.)
クッキー以外は子供には難しかったですね。
大人になってからも(お菓子は)クッキー以外はほとんど作ってないです。
クッキーだけは、自分で作った方が美味しい気がします。